Войти

или

Зарегистрируйтесь на сайте

или

и добавить «Карту Дружбы» в личном кабинете

Войти

Придумайте новый пароль

Подтверждение номера

20/09/2021

Как будто пасека на другой планете...

Привет друг! Как думаешь, что в производстве натурального мёда — самое главное? Ответ проще, чем кажется! Главное — это естественность всех процессов. То есть, нужно как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность пчёл, а также использовать традиционные методы сбора и розлива мёда. Мы полностью следуем «принципам естественности» на нашей пасеке. Она живет своей жизнью среди волшебной, нетронутой природы республики Алтай. Как будто находится на другой планете! Поэтому каждый год мы получаем натуральный и полезный «другой мёд». Где находится пасека? Мой отец, Алексей Викторович Боловинов, открыл эту пасеку в республике Алтай в 1987 году. На сегодняшний день наше хозяйство имеет уже 400 га земли, и здесь живет целых 200 пчелосемей! Хозяйство состоит из двух пасек. Они расположены на разной высоте в абсолютно диких местах, нетронутых цивилизацией. В каждом из этих мест цветет большое количество разных медоносных растений. – Первая пасека расположена на высоте 2200 метров в устье реки Красноярка. Здесь основные медоносы — это золотой корень, маралий корень, белковка, высокогорный осот, золотая розга, кипрей, марьин корень. – Вторая пасека расположена на высоте 1200 метров неподалеку от села Чнедек. Основные медоносы этого места — белый и желтый донник, эспарцет, клевер, синяк, расторопша, васельки, чабрец, белая акация. Уже догадываешься, что означает большое количество разных медоносных растений? Отличный «урожай»! В результате мы получаем большее количество сортов мёда, включая четыре очень редких сорта.

Какие у нас пчёлы? Расположение пасек вдали от цивилизации посреди дикой природы было выбрано не случайно. Это — залог 100% экологичности получаемого продукта. Пчёлы на наших пасеках тоже дикие. Кстати говоря, дикие пчёлы имеют ряд преимуществ перед пчёлами домашними. В чём разница? Дикие пчелы не подвергаются обработкам (в том числе, мы никогда не подкармливаем их сахаром!). Они живут своей жизнью, в которую мы, пасечники, вмешиваемся только для сбора излишков мёда. Домашние пчёлы менее выносливы, зачастую обрабатываются антибиотиками, а также испытывают постоянный стресс из-за частых контактов с человеком. В итоге это сильно влияет на вкус и качество готового продукта. Самый полезный мёд следует искать именно у диких собратьев, поэтому мы не стали одомашнивать наших пчёл.

«Что мы называем “натуральными продуктами”? Продукты вырощенные и приготовленные нашими руками. Только в них мы можем быть уверенны на все сто»

Как мы собираем мёд? Мы не используем промышленное оборудования при сборе меда. Вместо этого пользуемся двумя традиционными методами: 1. Медогонка Рамки срезаются с ульев и ставятся в шар, который работает по принципу центрифуги. Включается мотор, рамки с мёдом начинают крутиться, и мёд вылетает на стенки шара под воздействием центробежной силы. Это и есть классическая медогонка. Далее полученный мёд фильтруется и сливается. 2. Метод холодного отжима Это — самый древний способ сбора мёда, которым пользовались в те времена, когда медогонку еще не изобрели. Суть этого способа в том, что сота вырезается и отжимается с помощью пресса. В итоге получаемый мёд в два раза полезнее, чем мёд, добываемый другими способами, так как содержит в себе пыльцу, пергу и прополис. При этом внешне и на вкус он может не отличаться. В отличие от большинства крупных производителей, мы не нагреваем мёд и фасуем его ручным способом. Это очень важно, ведь при нагреве мёд теряет немалую часть своей пользы. Какие сорта мёда мы получаем? В результате мы получаем полностью экологичный, 100% натуральный и полезный продукт. Благодаря разнообразию медоносных растений, мы получаем достаточно большое количество сортов мёда для одного хозяйства. К тому же, у нас есть четыре очень редких сорта: 1. Эспарцет с клевером (противовоспалительное и успокаивающее) Легкий и освежающий вкус с ноткой пряной сладости, нежная сливочная консистенция. В отличие от обычного разнотравья, дающего ощущение теплоты во рту, этот сорт холодит. 2. Высокогорный мёд (повышает жизненный тонус) Этот сорт — жемчужина нашей коллекции. Собран с экологически чистых, высоких склонов алтайских гор, с редких дикорастущих целебных медоносов. Этот продукт уникален по своим вкусовым и целебным свойствам. Обладает янтарным цветом, карамельной консистенцией, выразительным вкусом, и буквально тает во рту! Чувствуешь?=) 3. Донниковый мёд (активизирует иммунную систему) Дополнен целительным нектаром редких лекарственных медоносов. Желтовато-белый цвет, аромат белых цветов донника, лесной малины и васильков, насыщенно-сладкий вкус выделяют этот сорт среди остальных. 4. Бортевой мёд (в 2 раза больше витаминов и макроэлементов) Это - тот самый мёд, который мы собираем методом холодного отжима на пасеке на высоте 2200 метров. Также мы получаем такие сорта, как разнотравье, дягилевый мёд, кипрей. Кстати, цвет и вкус одного и того же сорта может варьироваться в зависимости от года и климатических условий. Это еще раз подчеркивает 100% натуральность продукта. В заключение хочу сказать, что пчеловодство для нас — это не способ заработка денег. Пчеловодство для нас — это всё, это наша жизнь! Мы любим наши места, наших пчёл, наш мёд и то, как мы живем, - и хотим делиться этим с вами, такими же охотниками за натуральным, полезным и экологичным. А что выберешь ты? Полезный мёд или вредные конфетки?=)

История дедушки Лёши.

Глава первая. В которой, будущий пчеловод отрекается от старой жизни. Это случилось за долго до моего...

Введите номер вашей «Карты Дружбы»

или добавьте новую карту, совершенно бесплатно: